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PARIS パリ FEDORA より

ARCHIVE PAGE: 2016年04月

Pampano とHenri Bendel とメトロポリタンオペラ

NYでわたしが好きなもの。たくさんあるけれど、その中でもとっておきのこの3つ。レストラン Pampanohttp://www.richardsandoval.com/pampano/メキシコ料理はわたしの大好きなものだけど、こちらは有名シェフによるモダンなシックなメキシカン。パンパーノとは魚の名前だから、主にシーフード。店内は柔らかなホワイトとベージュ。昼と夜で雰囲気が全然違います。昼間はテラスからの太陽光で柔らかな空間になるし、夜は灯りを落と...

ニューヨークの春

さて日本の桜のあとわたしはニューヨークへオペラを観に来たのですが、今回もLoews Regency Hotelhttps://www.loewshotels.com/regency-hotel/これで7度目くらいの滞在でしょうか。場所はPark Avenue の61番ストリート、セントラルパークの反対側がメトロポリタンオペラなので、タクシーも公園を横断するのでほぼ渋滞知らず。好きなBloomingdalesのデパートも2ブロック先。一人の時には便利なデリやドラッグストアやネイルも全部...

桜とビールとお菓子

わーーーーーーー今年も運良く3月の末に京都の醍醐寺の桜を観に行くことが出来ました!クボタくん、ごめんねー 連絡できなくて。年老いた両親を連れていたもので。いやはや、相変わらずのボキャブラリー不足で「わー!わー!わー!」しか言えなかったわたしですが、西行の歌をお借りしましょう。風さそふ 花のゆくへは 知らねども 惜しむ心は 身にとまりけりあああ、日本って本当にいいなあと思うひとときですねーこの日、日中気...

Sadaharu Aoki のショコロン

と言うわけで、わたしが前回かじっていたものはSadaharu Aokiのショコロン。http://www.sadaharuaoki.com/ショコロンとはマカロンをショコラ(チョコレート)でコーティングしたもので、グリーンのは抹茶のショコロン イエローはレモンのショコロンです。ああ!デザインが可愛いのももちろんだけど、その美味しさと来たら!Sadaharu Aokiと言えば現在のパリではベスト5に入る人気パティシエ。日本での知名度はいかがでしょうか?...

マテ貝のスパゲティ

みなさんはマテ貝を召し上がる?https://ja.wikipedia.org/wiki/マテガイこちらのお魚屋さんに、本当に良いものが入ったときだけ並ぶのがマテ貝。今日はボンゴレの日だったけど(主人と金曜日のお昼に二人揃うときは必ずボンゴレと、いつの間にかそうなった)マルシェに行った主人がお隣のネコ、グリと帰って来たのですがアサリの代わりにマテ貝を買って帰りました。フレッシュなタグリアテッレがあるからパスタはそのままに、ボン...

エスパドリーユが買いたくなった!「夏よ来い」

この冬はとにかく流行るものは全てもらってくるような状態で、いつもいつも病気だった気がします。パリはずっと暖冬で、例年以上にいろいろなウィルスが蔓延。最後は2月の東京のインフルエンザかと思ったら、パリに戻って3月の風邪胃腸炎みたいなものまでもらって。あーーーーーもうイヤ!春の香りは花粉と共に来てるけど、わたしはもう夏を望んでる!というわけでまだコートのパリなのに、昨日急にエスパドリーユが買いたくなり...